Friday, May 18, 2007

PENGARUH LEMAK PADA MATA


Akibat bertambahnya usia, ketajaman penglihatan akan mengalami penurunan yang drastis (age-related macula degeneration, AMD). Hal ini erat kaitannya dengan tingginya konsumsi lemak, terutama lemak jenuh dan trans. Penelitian yang dilakukan terhadap 261 relawan yang kini telah berusia 60 tahun atau lebih, yang telah diteliti sejak mereka masih berusia muda mengungkapkan bahwa relawan yang memiliki kebiasaan menyantap makanan tinggi lemak, khususnya lemak jenuh dan trans, memiliki gangguan penglihatan lebih parah daripada yang konsumsi lemaknya sedang-sedang saja. Peneliti menduga konsumsi lemak jenuh dan trans berlebihan menjadikan jaringan darah menuju retina mata mengalami pengerasan, sehingga terjadi penggumpalan. Dengan penelitian tersebut menyadarkan kita agar selalu mengkontrol konsumsi makanan mengandung lemak jenuh dan trans, seperti makanan goreng-gorengan, kue, cake, biskuit, pastry, margarin, dsb. Namun ada juga lemak yang ternyata dapat membantu memperlambat kemunduran fungsi penglihatan, yaitu lemak yang terdapat dalam ikan dan kacang-kacangan, seperti kenari, almond, kacang mete, kacang tanah dan walnut.

No comments: